古来より伝わる在来品種の中国茶葉と手工による伝統法での中国茶を研究・紹介しています。

天・地・人 が一体となった時銘茶が生まれる。 みんなで守る幻の中国茶♪

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おいしいお茶のお知らせとご案内

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8/29月発行の夕刊フジに、碧螺春を取材していただきました♪
国家一級高級評茶師(中国国家一級高級技師試験に受かりました~♪
現在の募集♪
14春おとん鉄観音:ご紹介&募集♪>・参加受付中♪
12秋鉄観音は《心の隊員♪》>・参加受付中♪
11秋鉄観音は《心の隊員♪》>・参加受付中♪
11碧螺春は《碧の宝茶箱》>・絶賛募集中♪
☆応募方法
◆【これから茶友】のみなさま◆
募集記事を熟読いただき【品茶してみるっ!】からご連絡をお願いします。
◆【すでに茶友】のみなさま◆
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動画で見る中国緑茶の世界

幻の中国茶を求めて

  • 愛のジャスミン茶

    高品質の自然素材を使い時間と手間をかけて仕上げる花茶、ほんの数年前ならまだたくさんあった・・
    品質にこだわるほど現在では作ることも手に入れることも多方面で難しくなっている。
    しかもそのスピードが早い。。
  • 魂の鉄観音

    「天然野生」の「紅芽」はここ数年で急激に存在が消えてしまった。
    まだガスも水道もない山奥のおとんの家の近くでさえ、環境破壊が進んでいるのがはっきりと目に見える。
    山が伐採された時に多くの野生茶樹も一緒に焼き払われ製茶不可能となった。
  • 根性の碧螺春

    全鍋が伝統法製茶の茶葉です。
    茶樹の剪定から始まり、炒茶鍋の火力も自分で準備した果樹柴を使い、 火力調整にさえ電力を使わず、茶樹のみならず果樹園全体管理のなにから なにまで、一年間通して原始的とも言える手作業が基本です。
    その茶樹は茶畑ではなく、複合果樹園の果樹たちの中で育っています。
    中国全土探しても、こんな「原料」と「技術」の茶葉はみつからないでしょう。
  • 幻の龍井茶

    「伝統手炒」の【龍井】は存在しなくなりました。
    私たちのオーダー茶葉以外は 昨春からすべて「機械炒」になりました。
    伝統技術の「手炒」でなければ【龍井】ではありません。本来は。
    しかし、今や市場に「手炒」の【龍井】は流通しません。
    歴史ある【龍井】の国家標準、その概念さえ変更検討になっています。

おいしい中国茶を求め産地や農家を訪ね歩き、現在では幻と言えるお茶を作るベースは各地で整いました。

でもここ数年の中国の経済成長や製茶環境の変化が早すぎて、これらを作れ無くなる日も近いのかもしれません。

地球の宝とも言える茶葉たちの存在が無くなってしまうのも、それが自然の流れなのかもしれない。
それでも、本当に幻になってしまう事の無いように、飲める限り、作れる限り、出来るだけの事をやってみます。

これからも、もっとおいしいお茶が飲みたいからっ♪

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